(untitled) (Международный журнал научной педиатрии, 2022)
Заместительная сурфактантная терапия считается одним из основных методов лечения респираторного дистресс-синдрома (РДС) недоношенных детей, однако оптимальный выбор препарата, сроки его введения, дозы, а также особенности проведения сурфактантной терапии у новорожденных различного гестационного возраста остаются предметом обсуждения. В статье приведен опыт применения куросурфа у недоношенных детей с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении. Доказано эффективность куросурфа в профилактике и лечении РДС у недоношенных детей различного гестационного возраста и массы тела при рождении. Куросурф продемонстрировал эффективность и высокий профиль безопасности при лечении РДС новорожденных, соответствующих современным общемировым тенденциям респираторной терапии новорожденных. После введения куросурфа в течение первых суток жизни происходит нормализация показателей газообменной функции легких у недоношенных детей родившиеся в сроке гестации 22-34 недель.