ФАКТОРЫ РИСКА И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ОСТРОГО И РЕЦИДИВНОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА У ДЕТЕЙ (Международный журнал научной педиатрии, 2023)
Болезни органов дыхания остаются одной из актуальных проблем педиатрии по заболеваемости и осложнениям у детей. Острая астма и бронхит, которые часто наблюдаются у детей раннего возраста, могут привести к негативным последствиям при наблюдении с бронхообструктивным синдромом. Нарастающая тенденция острых респираторных заболеваний у детей и их роль в развитии бронхообструктивного синдрома, рецидивы обструктивного бронхита, высокая частота рецидивирующего бронхита и высокий риск развития бронхиальной астмы свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения заболевания. Среди факторов, приводящих к развитию бронхообструктивного синдрома, респираторные инфекции наблюдаются в 5-40% случаев и занимают ведущее место. Цель исследования. Факторы риска развития бронхообструктивного синдрома и их распространение в условиях Ферганской долины Узбекистана. Методы исследования и материалы. Проведен эпидемиологический анализ с использованием статистических методов для оценки факторов риска развития бронхообструктивного синдрома. Проанализированы анамнезы детей в возрасте от 1 года до 18 лет, госпитализированных в 2017-2021 гг. в отделение «Пульмонологии» Андижанского областного детского многопрофильного медицинского центра. В ретроспективном исследовании всего обследовано 6965 больных, из них у 1208 (17%) диагностирован бронхообструктивный синдром. 1208 больных с диагнозом бронхообструктивный синдром были разделены на 3 назологические группы: 1-группа: 966 человек (80%) с острым внебольничным бронхообструктивным синдромом. 2- группа острых обструктивных бронхитов 72 человека (6%), 3 группа рецидивирующих обструктивных бронхитов 170 человек (14%). Результаты исследования и их обсуждение. Ретроспективный анализ анамнеза заболевания показывает наличие различных факторов риска в развитии симптомов дыхательной недостаточности, частое наблюдение РБ и высокий риск развития бронхиальной астмы, сосуществование фоновых заболеваний, возрастные различия. Согласно полученным данным, симптомы бронхообструкции наблюдались у всех детей. На основании ретроспективно проанализированного анамнеза острый обструктивный бронхит выявлен у 942 (78%) детей с частыми ОРЗ (6 раз и более) в течение года, у 290 (24%) с заболеваниями ЛОР-органов, у 318 (26,3%) с аллергическими состояниями. , 273 (22,6%) детей на искусственном вскармливании, 832 (68,9%) случая анемии матери, 824 (68,2%) случая осложненной беременности. Вывод. Предрасполагающие факторы и факторы риска развития бронхообструктивного синдрома: тяжелое течение беременности, анемия у матери, асфиксия в родах, искусственное вскармливание ребенка, аллергическая склонность организма, частые ОРЗ, патологии ЛОР-органов, белково-энергетическая недостаточность, наследственные и врожденные заболевания дыхательной системы.
Keywords: бронхообструктивный синдром; факторы риска; ретроспективный анализ; пневмония; острый обструктивный бронхит; рецидивирующий бронхит