РОЛЬ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА И ЕГО ДИАГНОСТИКА У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА
Аннотация
Аннотация. Дети с врожденными пороками сердца представляют собой когорту, высокочувствительную к развитию кишечного дисбактериоза и дисфункции эпителиального барьера кишечника. Данная патофизиологическая восприимчивость обусловлена аномальной перфузией интестинальных структур или гипоксемией, манифестирующей в условиях низкого сердечного выброса или цианоза. Нарушение эубиоза кишечной микробиоты потенциально усугубляет системное воспаление, что негативно влияет на клинические исходы у данной группы пациентов. Несмотря на значительные достижения в области терапевтических стратегий и показателей выживаемости у пациентов с врожденными пороками серца, заболеваемость ассоциированными осложнениями остается существенной, что поднимает вопросы о роли микробиома в патогенезе воспалительных процессов. Цель работы: анализ особенностей, свойств, роль механизма и методов диагностики короткоцепочечных жирных кислот в оценке состояния микробиоценоза кишечника при врожденных пороках сердца у детей по данным зарубежных и отечественных исследований. Материал и методы: Проведен систематический обзор литературы по заданной проблеме с использованием ресурсов электронных баз данных Pubmed, Medline, elibrary, Scopus, Web of Science и Cochrane Library. Результаты и обсуждение: полученные данные формируют комплексное представление о свойствах и составе кишечной микробиоты у детей с врожденными пороками сердца. Они подчеркивают необходимость изучения микробиоты не как изолированного органа, а как интегральной системы, поддерживающей взаимодействие со всеми физиологическими системами организма и играющей ключевую роль в поддержании гомеостаза и адаптационных резервов к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды. Определено, что врожденные пороки сердца остаются основной причиной детской смертности, несмотря на прогресс в лечении. У детей с врожденными пороками сердца воспаление и низкий сердечный выброс являются ключевыми патофизиологическими факторами, усугубляющими клинические исходы. Эти состояния способствуют дисбиозу кишечного микробиома, приводящему к снижению продукции короткоцепочечных жирных кислот, таких как ацетат, пропионат и бутират. Будучи основными метаболитами полезной микрофлоры, критически важны для поддержания гомеостаза кишечника, включая метаболизм клеток, барьерную функцию и системное влияние. Выявленный у детей с данными пороками дисбиоз обусловлен гипоксией, стрессом, антибиотиками и факторами питания, что приводит к снижению бутирата и пропионата. Газовая хроматография с масс-спектрометрией является эффективным методом для диагностики короткоцепочечных жирных кислот. Комплексная оценка профиля короткоцепочечных жирных кислот у детей с пороками сердца открывает новые возможности для улучшения диагностики, прогнозирования и оптимизации терапевтических подходов, направленных на коррекцию микробиома и улучшение исходов. Выводы: потенциальные взаимодействия между врожденными пороками сердца и микробиомом, проиллюстрированы ключевые сигнальные механизмы и обсуждены перспективные направления исследований, а также возможности терапевтической трансляции фундаментальных научных данных.
Об авторах
Список литературы
Ардатская М. Д., Гарушьян Г. В., Топчий Т. Б. Роль короткоцепочечных жирных кислот в оценке состояния микробиоценоза кишечника и его коррекции у пациентов с НАЖБП различных стадий// Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2019.-№ 1 (161), С. 106–116; DOI:10.31146/1682-8658-ecg-161-1-106-116
Агзамова Ш. А., Бабаджанова Ф. Р. Особенности кишечной микробиоты у детей с врожденными пороками сердца// Science and innovation, 2024- № 3 (Special Issue 44), С. 18-25; DOI.org/10.5281/zenodo.12281224
Арзикулов А.Ш.,.Абдумухтарова М.З. Современные представления о короткоцепочных жирных кислот и о их роли в становлении желудочно-кишечного тракта. // тиббиетда янги кун, 2021, 2 (34), 506-511
Бабаджанова Ф.Р. Улучшение уровня реабилитации у детей и подростков после операций по поводу врожденных пороков сердца: предпочтения и применение лечебной физкультуры в городе Ханки Хорезмской области // Высшая школа: научные исследования, 2023. С.134-143; DOI 10.34660/INF.2023.41.82.028
Велева Е. Р. Определение короткоцепочечных жирных кислот, как показателя состояния нормобиоценоза кишечника телят при применении метабиотика "Биотерм" // Ученые записки, 2021.- №4. C. 15–19. DOI: 10.52368/2078-0109-2021-57-2-15-19
Машурина Л.А., Григорьев К.И., Борзакова С.Н. «Микробиота человека: как новая научная тартета, что меняет медицинскую практику» // Клиническая гастроэнтерология, 2019- 161(1): С.55–63; DOI.org/10.31146/1682-8658-ecg-161-1-55-63
Иванов А. А., Трошина И. А., Михайлов М. С. Короткоцепочечные жирные кислоты: метаболизм, функции и диагностический потенциал при метаболических нарушениях// Пермский медицинский журнал, 2024 -№6. С. 109-118; DOI: 10.1016/j.bbalip.2021.158900
Соколова А.В., Драгунов Д.О., Клишова А.В., Голубев Я.В., Шмиголь Т.А., Негребецкий В.В., Арутюнов Г.П. Диагностическая роль уровня короткоцепочечных жирных кислот в крови у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, осложненной саркопенией// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2025-35(1). С.42-52; DOI.org/10.22416/1382-4376-2025-35-1-42-52
Фаизова Л.П., Федоров С.В., Сатаев В.У., Хидиятов И.И., Федорова А.С. Клинико-функциональное состояние поджелудочной железы, печени, кишечной микробиоты после холецистэктомии у больных хроническим билиарнозависимым панкреатитом // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2023-1(1).- С. 66-72; DOI.org/10.31146/1682-8658-ecg-209-1-66-72.
Федорин М.М, Ливзан М.А, Пашкова Е.В. Потенциальная роль короткоцепочечных жирных кислот в формировании синдрома раздраженного кишечника у лиц с избыточной массой тела и ожирением // Медицинский Совет,2024 -№8. С.20-27; doi.org/10.21518/ms2024-168
Юдина Ю.В., Яколавская А.А., Аминова А.И., Абдуллаева Г.Д., Продеус А.П. Микробиота кишечника как отдельная система организма // Доказательная гастроэнтерология, 2019, 8(4–5). С.36–43; DOI: 10.17116/dokgastro2019804-05136
Agzamova S. A., Babadjanova F. R., Marsovna K. G. Prevalence and Clinical Characteristics of Congenital Heart Diseases in children of Khorezm region of The Republic of Uzbekistan // Journal of Advanced Medical and Dental Sciences Research,2021. – Т. 9. – №. 4. – P. 63-67; DOI:10.21276/jamdsr
Agzamova Sh.A., Babadjanova F.R. Risk of cephalgic complications according to ultra sound duplex scanning of carotid artery in children with CHD within postoperative period // Science and innovation, 2023.-№2.D5. P.27-33; DOI.org/10.5281/zenodo.7908675
Andrew N.C., Santosh K.M. et al. Short-Chain Fatty Acids Outpace Ketone Oxidation in the Failing Heart. NIH, 2021-143(18). Р.1797-1808; DOI.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.052671
Babadjanova F.R., Marksovna Z.D. Yurak tug’ma nuqsonlarining o’ziga xos xususiyatlari // Science and innovation, 2024-№3- Special Issue 54. P. 102-105; DOI.org/10.5281/zenodo.14184436
Babadjanova F.R. Repeated Surgical Interventions for Congenital Heart Disease in Children Living in the Aral Region // Problems of biology and medicine, 2021-№6.1 (133). P.114-117; DOI.org/10.38096/2181-5674.2021.6.1
Constantin L.P., Kirsten T.N., et al. Short-Chain Fatty Acids in the Metabolism of Heart Failure – Rethinking the Fat Stigma // Front Cardiovasc Med, 2022 –№9. Р.915102. DOI: 10.3389/fcvm.2022.915102
Chulenbayeva L., et al. Short-Chain Fatty Acids and Their Metabolic Interactions in Cardiovascular Disease // Biomedicines (MDPI), 2025-№.13. P. 343; doi.org/10.3390/biomedicines13020343
Feng D., Christensen J.T., Yetman A.T. et al. The microbiome’s relationship with congenital heart disease: more than a gut feeling // Journal of Congenital Cardiology, 2021 № 5.Р.516-519; DOI.org/10.1186/s40949-021-00060-4
Gao Z., Ren M., Liu X., et al., Research progress on short chain fatty acids in prevention and treatment of coronary heart disease // Journal: Zhōngguó Xíng Xīn Xué Bìng Zá Zhì (J Clin Cardiol / Клиническая кардиология), 2021, Volume 37, Issue 11-Р. 1062–1066; DOI: 10.13201/j.issn.1001-1439.2021.11.019
Hsu C.-Y., et al. Microbiota-derived short chain fatty acids in pediatric health and diseases: from gut development to neuroprotection // Frontiers in Microbiology, 2024- Volume 15. Р.1456793. DOI: 10.3389/fmicb.2024.1456793
Lv W.Q., Lin X., Shen H., Liu H.M., et al. Human gut microbiome impacts skeletal muscle mass via gut microbial synthesis of the short-chain fatty acid butyrate among healthy menopausal women // J. Cachexia Sarcopenia Muscle, 2021, № 12(6). Р.1860-70; DOI.org/10.1002/jcsm.12788
Lu Y., Zhang Y., Zhao X., et al. Microbiota-derived short-chain fatty acids: Implications for cardiovascular and metabolic disease // Front. Cardiovasc. Med, 2022- № 9. Р. 900381; DOI: 10.3389/fcvm.2022.900381
Owens J., Qiu H., Knoblich C., et al. Feeding intolerance after pediatric cardiac surgery is associated with dysbiosis, barrier dysfunction, and reduced short-chain fatty acids // J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol, 2024 -327(5). Р.685-696; DOI: 10.1152/ajpgi.00151.2024
Nikolai Pakhomov and John A. Baugh. The role of diet-derived short-chain fatty acids in regulating cardiac pressure overload // American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology, 2021, Vol. 320, No. 2. Р. 475-486; DOI.org/10.1152/ajpheart.00573.2020
Qin X., et al. Short-chain fatty acids in fetal development and metabolism // Trends in Molecular Medicine, 2024-№11. Р.14; DOI: 10.1016/j.molmed.2024.11.014
Tongtong Hu, Qingqing Wu , et al. Short-chain fatty acid metabolism and multiple effects on cardiovascular diseases // Ageing Research Reviews,2022-Volume 81. Р. 101706; DOI.org/10.1016/j.arr.2022.101706
Zhao J., et al. A narrative review of gut-muscle axis and sarcopenia: The potential role of gut microbiota // J. Gen Med, 2021№ (14). Р.1263-73; DOI.org/10.2147/IJGM.S301141
Yin X., et al. «Trajectory of gut microbiota before and after pediatric cardiopulmonary bypass (pediatric CHD cohort)» // Frontiers / PMC, 2025 -№14. Р.1470925; DOI: 10.3389/fcimb.2024.1470925
Yuze Liu, Yuan Huang, Qiyu He, Zheng Dou, Min Zeng, Xu Wang, Shoujun Li. From heart to gut: Exploring the gut microbiome in congenital heart disease // iMeta-Willey, 2023 № 2, e144. P.1-19; DOI: 10.1002/imt2.144
Wang, X., Dong, Y., Huang, R. et al. The Role of Short-Chain Fatty Acids in Myocardial Ischemia-Reperfusion Injury // Current Nutrition Reports, 2024- № 13. Р. 701–708 DOI.org/10.1007/s13668-024-00564-6
Как цитировать

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.